Люблю натыкаться в дайри на нечто такое, что вот прям вдохновляет!
Так в воскресенье нашла в ленте избранного одуванчиковое варенье у
naraku-paya. И уже в понедельник насобирала 600 цветков одуванчиков и в тот же день ночью начала процесс. Процесс довольно простой и совсем не длительный, между прочим.
До этого никогда не пробовала одуванчиковое варенье. Так что даже не представляла чего ожидать. Ребята, это варенье ОФИГЕННОЕ! Если у вас есть возможность собрать одуванчики за городом, и они еще не отцвели - то не упустите возможность! На некоторых сайтах это варево еще называют одуванчиковым медом. И на вкус оно правда очень похоже на мед. Там же много пыльцы с цветков. И это очень-очень вкусно.
Давайте покажу пару фотографий и раскрою рецепт от naraku-paya, если вы еще сами не нашли его у нее в дневнике.
читать рецепт и собираться за город в поисках одуванчиков
Собирать легко и просто. Я срывала по пять головок разом и считала эти пятерки. 20 пятерок - сотня одуванчиков. Гуманитарий я еще тот! По рецепту нужно 300 цветков на две банки. У меня получилась одна - плохо отжала. Мне нравится, что в банке остались плавать фрагменты цветков - это придает и без того прекрасному варенью "настоящести".
а вообще это занятие медитативное. Мне понравилось. Собирала за городом в поле, неподалеку от бабушкиной дачи.
На 600 цветков ушло не больше получаса. Правда, это был настоящий одуванчиковый луг - трава и они. Много-много.
руки были желтые-желтые, я их еле отмыла. И пыльца с них скатывалась как лишний эпителий после сауны тоже интересные ощущения
а потом все по рецепту. Только воды я добавила не два стакана, а где-то три с половиной. Еще мне показался там уместным имбирь - варево получается очень сладкое и какая-нибудь острота вполне приемлема. Или это я так горячо люблю имбирь, что готова его добавлять даже в суп.
300 одуванчиков (именно головок, без стеблей, в которых горькое молочко.
отщипывать под корень нужно. о, и собирать где-нибудь за городом конечно же.)
1 кг сахара
2 ст. воды
сок 1/2 лимона
рецепт✳ одуванчики промыть в дуршлаге, воду отжать, но сильно давить на цветы не нужно. ✳ сахар залить водой и довести до кипения.
✳ в кипящий сироп добавить одуванчики, ещё раз дождаться кипения и потом варить 20 мин.
✳ где-то минут за 5 до готовности влить лимонный сок, доварить.
✳ снять с огня и оставить на ночь/сутки остывать где-нибудь на балконе, сверху можно накрыть кастрюлю полотенцем тонким.
✳ после "настойки" нужно хорошенько все это дело отжать через марлю или дуршлаг, поставить вариться ещё на 20 минут
я бросила туда пару свежих листьев мяты :з
✳ аккуратно разлить варенье по баночкам (оно липкое до ужаса >_<
Запах в процессе - довольно специфический, но терпимый. Зато у готового продукта и цвет, и свет, и аромат - все очень аппетитное. Рекомендую.
А сегодня я вручила эту сияющую баночку одному имениннику. И не знаю кто больше радовался - я, тому что придумала и воплотила такой простой и одновременно классный подарок, или этот человек, который все переспрашивал точно ли оно из одуванчиков
А теперь мне хочется еще набадяжить одуванчиковое вино, как у Бредбери. Если получится - это будет мегакруто, и я вам обязательно расскажу и покажу.
А на украинском языке одуванчики - это кульбабки. И "кульбабкове варення" звучит очень трогательно, по-моему.
Кто-нибудь еще собрался сварить это экзотическое... блюдо?)