Вот это cверху, площадь Рынок. Если киевляне на Хрещатике могут не появляться годами, то с площадью Рынок все иначе. Именно здесь назначается большинство встреч и свиданий. По периметру городского совета стоит четыре памятника римским богам. Как называются два из них многие даже не подозревают, а вот Нептун и Диана - места культовые. Все население Львова делится на две категории: кто назначает встречи возле Нептуна, а кто возле Дианы. Хотя, есть еще вариант договориться о встрече возле Коня(а на самом деле Данилу Галицкому - основателю города, но конь под ним выразительный) Летом вокруг Дианы появляется деревянный помост и летняя кафешка, где каждую пятницу танцуют сальсу! Обожаю Львов за такие штуки) На фото - тумба с объявлениями, картой центра от сети ресторанов Локаль, где они отметили самые выдающиеся достопримечательности и свои забегаловки))) а также туристический паровоз) Экскурсии на десятке языков для ленивых: тебе все рассказывают, и еще и везут, и еще и за какую-то баснословную сумму. Не мой формат)
раз уж мы заговорили о забегаловках, то замечу, что во Львове они соревнуются между собой в эпатажности и фотогеничности Львовский ходок по кафешкам - фигура очень балованная. Подавай ей и вкусно, и горячо, и дешево, и вежливо. А турист - он идет на название и вывеску. Вот, например, кулинарная студия Кривая липа. Там правда вкусно готовят. А на грифельной табличке видим весьма недвусмысленного перечеркнутого быка. Львов - город интеллигентный)
а это кафе уловило посткроссерский дух времени: весь фасад увешан винтажными открытками в рамочках, на всех Львов. Внутри можно выбрать открытку из предложенных и отправить нахаляву. Или как-то так. Фирменное блюдо - штрудель) находится на Друкарской 3. Самый центр - это боковая улица площади Рынок)
во Львове множество всяких проулков и тупиков. Я очень люблю в них заходить. Иногда там можно узреть самые удивительные, совсем не туристические вещи. Этот возле Армянского собора. Тоже самый центр, но в шумную солнечную субботу там было тихо-тихо и пел соловей.
сделав три шага вперед и повернувшись на 90 градусов: ресторан с офигенным названием "пиво и мясо" фасад, цвет стен, ставни, цветы в кадках, не попавшие в кадр - все очень фотогенично))
Во Львове множество соборов, церквей и костелов. Я ко всему Этому совсем равнодушна. Но костел Иезуитов - одно из моих любимых мест в городе. С 60-х годов прошлого века он был закрыт и был книгохранилищем одной из библиотек. В декабре прошлого года ему вернули функцию паломнического места и передали в руки Греко-Католичекого патриархата. За месяц(!) собрали какую-то невероятную сумму пожертвований на реставрацию. У меня не получились фотографии, которые бы полностью передали его величие, зато вот двери:
а вот так там внутри. Пока старые фрески еще не успели испортить современной реставрацией и яркими цветами - спешите побывать. Там непередаваемая атмосфера спокойствия и умиротворения, даже не смотря на то, что народу постоянно заходит - тьма. По выходным здесь часто устраивают благотворительные концерты на которых просто не протолкнуться. Музыка классическая в этих стенах воспринимается как и в самом деле божественное творение.
Снова о подворотнях. Это "подворотня" дома ученых. На первом этаже какой-то кабак, а на второй и третий этаж зазывает зайти дядечка охранник. Вход стоит 10 гривен, со студенческим дешевле, и то, что вы увидите, без всяких сомнений того стоит. Во-первых, здесь снимали фрагмент Трех мушкетеров. Помните невероятную деревянную лестницу в замке кардинала Мазарини? Это тут! В здании все очень красиво офомлнено деревом. Я сейчас не могу подобрать слов, но то, как и с какой детальностью, точностью и симметричностью вырезана лестница, перила, оформления стен и даже мебель... это надо видеть. Ваш мебельный и зодческий мир перевернется с ног на голову, правда.
Мы в этот раз внутрь не заходили, зато я налюбовалась снаружи)) зацените масштабы меня и архитектурного величия)
так как Львов - город европейский, здесь очень по-европейски и с любовью относятся к деталям. Например, вот лавочки перед моим университетом. Конечно, рекламные кондитерской корпорации, но крутые же! Рисунок на дереве точно повторяет форму и узор шоколадной плитки. Я себе представляю, сколько народу это заинстаграмило) а что еще надо для успешной рекламной компании?) даже мы закинули в инста эту фоточку, но скорее из-за наших одинаковых(мимими!) термочашек, а не из-за Свиточа(это, кстати, название кондитерской корпорации))
еще пример любви к деталям: место встречи Львов. на торце очень мажорной гостиницы)
в некотором отдалении от центра есть еще одно мое любимое место - Стрыйський парк. Несколько лет назад там все отремонтировали, постелили очень привлекательные дорожки, поставили полчища лавочек и регулярно стригут газоны. И даже оборудуют даунхильную трассу. Я говорила, что во Львове замечательный мэр? Ландшафт парка - горный) А если не горный, то очень-очень холмистый, поднимаясь по некоторым тропинкам сойдет семь потов (может, для кого и больше)) А еще там есть потрясающей красоты физкультурный комплекс политеха(звучит как оксюморон, но!) и вот такая теплица.
это бриллиант Львова. Оперный театр. Когда он строился, на месте современного проспекта Свободы текла речка Полтва, но ее закатали в кайданы туннели и убрали под землю. Когда все это происходило Львов делился на две части именно Полтвой: мастеровой и ... богемный, что ли? Где жили художники, писатели, музыканты, актеры и т.д. В подвале Оперы есть кафе Левый берег, потому, что именно на левом берегу жила богема. Вот) А еще Опера изображена на зелененькой украинской двадцатке, а с другой стороны - Иван Франко, тоже львовянин)
любовь к деталям и отражения в окне)
а еще во Львове самые красивые магниты. Вот этот с радужным воздушным шаром и трамвайчиком покорил меня, хотя я их ненавижу) Купила. Когда немного успокоится ситуация в Крыму - буду раздавать гив-евей, так как кроме этого магнита я нашла еще много всяких очень милых штук: и откытки, и блокноты, и карандаши, и.. )) это будет здорово, в общем!)
а вот этим фото я бы описала Львов: во-первых, тут есть эта выносная вывеска со львом, во-вторых, на фоне - какое-то старое и красивое, типичное для этого города здание. Еще тут горит зеленый пешеходный - а они тут в огромном почете, что граничит с беспределом) И знак о велосипедистах. Их тут очень много, они разновозрастные и им все строят и строят велодорожки)) Это замечательно!
и без комментариев. Львов и его жители прекрасны)