Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:00 

Пора по паркам.

athena_me
Привет.
Я все еще во Львове. Эта поездка оказалась очень нетипичной и совсем не обычно-львовской. Вместо туристических прогулок в старом городе вокруг площади Рынок я брожу все больше по паркам да округам. Здесь много парков. Во все можно доехать на трамвайчике( ведь это мой любимый городской транспорт). До огромного холмистого и очень ухоженного Стрыйського парка вас из центра довезет девятка и единичка. До парка Погулянка - семерка. Из благоустройства там нет ровным счетом ничего, кроме одной заасфальтированной и нескольких грунтовых троп, а также двух источников классной воды и дырки в заборе, через которую можно попасть в ботанический сад нашего Университета. В ботанический сад пускают раз или два раза в год - в дни открытых дверей. И там есть огромные теплицы с пальмами и кактусами внутри. Но путь к этим теплицам охраняет звонкий барбос на привязи. Но вокруг небольшого ставка, что прямо возле забора, все-таки обойти можно. Там очень тихо и спокойно. До ближайшей оживленной дороги далеко, от шумного города с одной стороны отделяет Лычаковское кладбище, а с другой - сам парк Погулянка.

Конечно, все знают о парке Высокий Замок. Это гора возле центра, с вершины которой видно 95 процентов старого города. Поднимаешься туда по серпантину лестниц, отбиваешься от продающих сувениры и предлагающих прям тут нарисовать твой портрет или шарж, считаешь ступеньки, отдуваешься, вытираешь со лба пот, усаживаешься передохнуть, потом взбираешься на самый верх — под развивающийся синьо-жовтий стяг... и глохнешь от гомона туристов. Все считают своим долгом подняться сюда. Красивее всего здесь на закате или уже ночью - когда город сияет от освещения. А так место ну ооочень туристическое. Но и очень красивое, не поспорю.


Кстати о Лычаковском. Именно возле него я прожила дольше всего во Львове. Это одно из моих любимых мест для одиноких прогулок. Кладбище очень старое и красивое: с склепами, часовнями, а также древними и очень древними памятниками. Здесь и ангелы, и танцовщицы, и голуби, и деревья с обрубленными ветвями, и военные самолеты(точнее, лопасть)... и плачущие ангелы ;) Это одно из маст-си мест в городе. Рекомендую здесь просто побродить в тишине. И никаких гидов. Ну зачем они на кладбище?))


Еще мне нравится Кайзервальд. Он же парк Знесiння. Тут проложены велосипедные маршруты, установлены не очень удобные лавочки и в глубине находится музей народной архитектуры и быта Шевченківський гай. Огромные деревянные деревенские дома восемнадцатого и девятнадцатого веков, разнообразные устройства, которые облегчали жизнь нашим предкам столетия назад, колодцы и мельницы, действующая церквушка с противным попом. А дома - точные копии построек в разных регионах Украины. Здесь можно посмотреть как строили на Подолье и Гуцудбщине, на Полтавщине и в Южных регионах, а также на Полесье, Волыни и еще много где. И снова - тишина, покой, сырость, смешанный лес вокруг: сосны, буки, кустарники и папоротник, обвивший старые деревья. В будний день здесь лучше всего. Из центра - трамвай двойка.

А самый первый парк, с которым я познакомилась во Львове - Песчаные Озера. Неподалеку от факультета и совсем близко от нашей первой львовской квартиры.Сюда тоже идет двойка, но в противоположную сторону. Тут всего одна дорога - вокруг озера с уточками. Весной тут прогуливают пары студенты ближайшего лесотехнического университета и не самые ленивые студенты-журналисты, так как наш факультет там тоже рядышком, но все же не совсем. У нас его почему-то называли Алтаем и пережидали тут в погожую погоду "окна" между парами. А на первом курсе мы тут всей группой ожидали результатов экзамена по истории. Это было лет сто назад))

Вот такой вот получился экскурс по моим любимым львовским паркам. Может, кому-то пригодится))
А на фотографии я в ботаническом саду Университета. Его готовят к Дню открытых дверей на этих выодных и наводят красоту и безопасность))
За кадр спасибо очаровательной хлебопекарь, с которой мы так неожиданно встретились и приятно проболтали\сь целый день. =*


@темы: болтать-валяться, Львов, _me

URL
Комментарии
2014-03-26 в 21:25 

Ivo
глаза очерчены углем
"Зачем вы тгавите?"))
Лычаковское — мое любимое место во Львове, вот правда.

Скажи пожалуйста, получается, ты учишься в медицинском? Или я запуталась в географии города?

2014-03-26 в 21:39 

athena_me
falcon, какой медицинский?))) медицинский возле Лычаковского и Погулянки, и Шевченковский гай там рядом. Трамваи 2 и 7.
я на журфаке, парк Песчаные озера, тоже трамвай 2 :five:

URL
2014-03-26 в 21:42 

Ivo
глаза очерчены углем
athena_me, я так решила, потому что там 2-й трамвай и рядом Лычаковское))
Буду знать :rotate:

2014-03-29 в 15:08 

Scarborough Fair
хм, приеду - пойдем на кладбище, и в парки, и на гору - я ж там так и не была
и на Ратушу еще раз поднимемся)))

2014-03-29 в 15:31 

athena_me
Scarborough Fair, обязательно!))

URL
2014-03-29 в 16:43 

Scarborough Fair
и фотка классна, и не помню у тебя такую куртку, новая чтоли?
это на цифровой фотик+аналоговый объектив?

2014-03-29 в 20:57 

пеку хлеб
это на цифровой фотик+аналоговый объектив?
ага)

2014-03-29 в 21:02 

athena_me
Scarborough Fair, куртку нашла дома. Она очень старая, но модель не стареющая - ношу снова)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Навколо прямий ефір

главная